Bioestratigrafía y paleoecología de los foraminíferos bentónicos de la formación chipaque y el grupo guadalupe. turoniano maastrichtiano del piedemonte llanero de los andes colombianos (1997)
Los foraminíferos bentónicos aglutinados de la Formación Chipaque y el Grupo Guadalupe permiten documentar edades de rangos amplios, que van desde el Turoniano hasta el Campaniano.  Asociaciones previamente consideradas como exclusivas de profundidades abisales y ambientes turbidíticos de talud, se reportan por primera vez en depósitos estuarinos y marinos someros, demostrando que la paleoecología del grupo no puede ser restringida a profundidades especificas.  AI separar las poblaciones de foraminíferos bentónicos aglutinados en infaunales y epifaunales de acuerdo con la morfología de la conchilla, se encontró que la cantidad de oxigeno disponible en el fondo marino podría haber controlado su distribución. La evidencia sugiere que las asociaciones con predominancia del morfogrupo epifaunal permiten inferir condiciones de baja oxigenación.