Anticuerpos contra leptospira sp. en primates neotropicales y trabajadores de un zoológico colombiano (2011)
Objetivo Detectar anticuerpos contra Leptospira sp. en primates neotropicales y funcionarios de un zoológico colombiano e identificar factores de riesgo de la enfermedad.Métodos Se realizó un estudio transversal analítico en 65 primates y 20 funcionarios del Zoológico.  Las muestras fueron procesadas mediante la técnica de Microaglutinación macroscópica (MAT) usando un cepario de referencia conformado por 21 serovares de Leptospira sp.  Se aplicó un instrumento estructurado al personal evaluado para identificar factores de riesgo.Resultados  La seroprevalencia de la infección por Leptospira sp. fue del 25 % (5/20) en el personal y 23,07 % (15/65) en los monos neotropicales. Los serovares más frecuentes entre los funcionarios fueron bataviae, gryppotyphosa y hurstbridge.  En los monos neotropicales predominaron los serovares icterohaemorrhagiae, pomona y ranarum.  Las especies mono araña negro (Ateles fusciceps), mono cariblanco (Cebus albifrons) y tití gris (Saguinus leucopus), presentaron mayor reactividad.  La mayor proporción del personal usaba dotación de protección. Conclusiones Se evidenció el contacto de los primates neotropicales y del personal con diferentes serovares de Leptospira.  El uso de la dotación de protección y el tiempo de experiencia de los funcionarios del zoológico se consideraron como factores protectores de la enfermedad.  Se sugiere que existe un riesgo de transmisión de leptospirosis, en los animales del zoológico y el personal, siendo por lo tanto importante fortalecer la vigilancia epidemiológica activa e implementar programas de promoción y prevención.