Correlación de la resistencia a compresión uniaxial con la humedad y porosidad eficaz en rocas (2016)
Esta investigación, consiste en la determinación del parámetro mecánico de resistencia a compresión Uniaxial en la roca y su correlación con la humedad y porosidad eficaz, propiedades físicas de la roca. Por su objetivo de estudio, el proyecto se engloba dentro del marco de la mecánica de rocas. Las rocas seleccionadas para la investigación fueron tomadas de una cantera del Sur Occidente Colombiano. La investigación condujo, a la determinación de ecuaciones que permiten estimar la resistencia a compresión Uniaxial de la roca a partir de su porosidad eficaz y del contenido de humedad. Es importante resaltar que este tipo de correlaciones son representativas para rocas que gocen de características litológicas similares a las utilizadas en la experimentación. Finalmente se presentan los resultados con sus análisis y conclusiones de la investigación.