Mineralización de cobre en el sector de San Diego, Serranía del Perijá (2012)
Los depósitos estrato confinados ocurren en rocas sedimentarias y volcanogénicas dentro de un amplio rango de ambientes geológicos que en algunos casos pueden presentar o no evidencia de alteraciones hidrotermales. El término estrato confinado (strata-bound) se aplica a los yacimientos ligados y confinados a un determinado nivel dentro de una serie estratigráfica de una región e independientemente de su morfología. Estos depósitos gradan desde depósitos hipogénicos precipitados en el piso marino a singenéticos de emplazamiento supergénicos y ellos incluyen los diferentes tipos conocidos bajo la nominación de depósitos de cobre en capas rojas. En el territorio colombiano se pueden citar los siguientes ambientes geológicos con este tipo de mineralización asociada fundamentalmente a las formaciones sedimentarias de la Cordillera Central y Oriental de edad Jura-Triásico, relacionadas a volcanismo continental y reconocidos como las formaciones Quinta, Guatapurí, Girón y Saldaña. Se destacan las mineralizaciones existentes en el borde suroriental de la Sierra Nevada de Santa Marta, localidades de Camperucho, las ubicadas el E de Urumita y Villanueva (Gallinazo, Plancito, Loma de Corazones), en el Departamento de La Guajira en las localidades de Río Calce, Portales, El Salado, y en la Serranía de Perijá, entre las localidades de El Rincón, Zepelín, Ovejo, El Seno y San Diego, Departamento del Cesar, en la cual se realizó el presente estudio a través de una fase exploratoria de geología de superficie y un muestreo sistemático de las mineralizaciones mediante rock chips y análisis geoquímicos, que permitieron la identificación y localización de cuatro zonas mineralizadas: Zabaneta-El Rincón, La Sanjita-Sabanita, El Seno-La Riga, San José-El Pedregal. AbstractThe strata bound deposits occur in sedimentary and volcanic rocks within a wide range of geological settings which in some cases can or cannot present evidence of hydrothermal alterations. The term strata bound is applied to deposits bound and confined determined level within a stratigraphic series of a region and independently of his morphology. These deposits harrow from deposits hipogenetics precipitated supergenetics and they include the different kinds known under the nomination of deposits of copper in red layers in the marine floor to singenetics of emplacement, and them include the different well-known types under the nomination of copper deposits in red layers.It can be mentioned the following geological environments with this type of correlated mineralization at the Colombian territory, fundamentally to the sedimentary formations of the Central and Eastern Mountain chain and of age Juratriásics and related to continental volcanism and recognized like the formations Quinta, Guatapurí, Girón, and Saldaña. It can stand out the existent mineralization in the border South Eastern Nevada of Santa Marta Mountain, towns of Camperucho, to the Eastern from Urumita’s and Villanueva’s (Gallinazo, Plancito, Loma de Corazones), northernmost at Barrancas’s localities at la Guajira’s state, Río Calce, Portales, El Salado and at the Perijá’s Mountain Chain, between the localities of (El Rincon, Zepelín, Ovejo, El Seno, etc.) St. Diego, Cesar, in which the present study was conducted through an exploratory phase of surface geology and systematic sampling of the mineralization using rock chips samples and geochemical analyzes, which allowed identification and localization of four mineralized zones: Zabaneta - El Rincón, La Sanjita – Sabanita, El Seno – La Riga, San José – El Pedregal.