Destino ambiental del glifosato en una zona arrocera del Tolima, Colombia
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
- Autores:
-
Bustos López, Martha Cristina
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10422
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10422
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- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Peñuela, Gustavo Antonio23b269426c434eee8ed9d17449bdef7e300Fuentes de Piedrahita, Cilia Leonor06fe367cf91dcdf67fb7504f59a62466Bustos López, Martha Cristinac39767de233a526f0017a4f7bfe00fbc300Grupo Diagnostico y Control de la Contaminación (GDCON)Grupo de Investigación y Resiliencia Ambiental (RESA)2019-06-24T23:36:15Z2019-06-24T23:36:15Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10422http://bdigital.unal.edu.co/7585/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasEl continuo uso de plaguicidas en las actividades agrícolas hace que exista un interés permanente por conocer cuál es el destino ambiental de estas sustancias. Dentro de esos plaguicidas, el glifosato es el herbicida más utilizado y comercializado a nivel mundial. En Colombia, dentro de diferentes usos, es aplicado en los suelos donde se cultiva arroz en el departamento de Tolima, para el control de malezas. Concretamente en el Distrito de Riego UsoSaldaña, el arroz se ha constituido en un monocultivo, y se realizan en promedio tres aplicaciones, del herbicida, antes de cada cultivo, en una dosis de 4 L Ha-1 dos veces al año. En esta tesis se propuso identificar cual es el destino ambiental del glifosato en un suelo típico donde se cultiva arroz, haciendo la determinación en condiciones de laboratorio de los coeficientes de adsorción (Kads), de desorción (Kdes), en dos suelos de diferente textura, así como en dos sedimentos con diferentes granulometría; se determino el tiempo de vida medio de mineralización del glifosato para el suelo de la parcela de seguimiento; y en campo se evaluó durante todo un ciclo de cultivo el contenido de glifosato y AMPA (producto de degradación del glifosato) en muestras de suelos y aguas, con un método previamente validado, y también se hicieron dos muestreos regionales para evidenciar la presencia del glifosato y otros plaguicidas en los cuerpos de agua de la región, donde llega el drenaje del agua de los cultivos de arroz, encontrando glifosato y AMPA en algunas muestras de sedimentos, así como de otros compuestos en aguas y sedimentos. En la evaluación de la adsorción y desorción del glifosato se encontró que esta está muy asociada al contenido y el tipo de arcillas de los suelos, que se adsorbe fuertemente a estos materiales, pero que este proceso es reversible y que el glifosato nuevamente puede quedar disponible en el suelo. En el seguimiento al glifosato y al AMPA durante todo el ciclo de cultivo, los resultados permiten concluir que hay competencia entre el fósforo que se utiliza como fertilizante y el grupo fosfato del glifosato y del AMPA por los sitios activos de adsorción en el suelo, y que el fósforo logra desplazar a estos dos compuestos. Con estos resultados se realizó un estudio de riesgo ambiental por el uso de glifosato, encontrando bajo riesgo ambiental agudo para el ecosistema hipogeo, sin embargo para un riesgo ambiental crónico en este mismo ecosistema el riesgo es considerado medio, al igual que el riesgo ambiental agudo en ecosistema epigeo; y el riesgo relacionado con la exposición a alimentos, se encontró que no hay riesgo por residuos del glifosato en alimentos. (Texto tomado de la fuente).Due to the frequent use of pesticides in the agricultural activities, researches and managers are interested in the environmental fate and transport of these substances. Among these pesticides, glyphosate is the herbicide most used in the market worldwide. In Colombia, glyphosate is used for different applications; a common application is rice growing. In the Tolima State, the rice cultivation has become a monoculture activity, where glyphosate is applied on average twice a year using a dose of 4 L Ha-1. In this thesis, the environmental fate of glyphosate on a typical soil used for rice growing was evaluated, estimating under laboratory conditions the adsorption and desorption coefficients in two soils with different texture and in two sediment samples with different particle size distribution. With this information, the halftime period of glyphosate mineralization was evaluated within the soils being tested. Also, the glyphosate and AMPA (degradation product of glyphosate) content were monitored and evaluated at the field during the growing season on a rice plantation with an analytical method previously validated. A regional monitoring program was implemented to address glyphosate content in water and sediment. Glyphosate and AMPA were found in both the sediments and nearby water bodies. When addressing adsorption and desorption of glyphosate, it was found that it is closely related to the content and type of clay within the soil. However, this process may be reversible so that the glyphosate could be available within the soil again. Also, from the monitoring of glyphosate and AMPA during a crop cycle it is suggested that there is a competition between the phosphorus used as fertilizer and the phosphonate group in the glyphosate and AMPA molecules. When this process takes place, it was observed that the phosphorous can displace these two compounds. With these results and environmental risk assessment was performed. It was found low environmental risk acute for the hipogeous ecosystem; however it was found that for chronic environmental risk it was medium. It was also found that there is no risk related to glyphosate in food.Incluye anexosDoctoradoDoctor en Ciencias AgropecuariasMalherbologíaCiencias Agronómicasxxiii, 174 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónPlants, Effect of glyphosate onRice - pest controlWater--Glyphosate contentPlantas - Efectos del glifosatoArroz - Control de plagasContenido de glifosato en el aguaGlifosatoHerbicidasDestino ambientalSaldañaDegradación de herbicidasSuelosSedimentosHerbicidesHerbicide degradationSoilSedimentDestino ambiental del glifosato en una zona arrocera del Tolima, ColombiaTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDColombiaTolimaORIGINAL7797036.2012.pdfTesis de Doctorado en Ciencias Agrariasapplication/pdf3820997https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10422/1/7797036.2012.pdf01647d1aad4e3cef55bc44741f3a0a38MD51THUMBNAIL7797036.2012.pdf.jpg7797036.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4337https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10422/2/7797036.2012.pdf.jpgb2a53a9c34ec212bad5fb86b7a34428aMD52unal/10422oai:repositorio.unal.edu.co:unal/104222023-09-11 23:04:47.946Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |