Actividad antibacteriana de soluciones acidas de quitosano obtenido de exoesqueleto de camarón

Título en ingles: Antibacterial activity of chitosan acid solutions obtained from shrimp exoskeleton Título: quitosano actividad antibacterianaResumen: El trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana in vitro de soluciones ácidas de quitosano obtenido a partir del exoesqueleto de c...

Full description

Autores:
Pérez Cordero, Alexander
Rojas Sierra, Johanna
Rodriguez Ruiz, Johana
Arrieta Alvarez, Irma
Arrieta Alvarez, Yenis
Rodríguez Carrascal, Andrés
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74921
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74921
http://bdigital.unal.edu.co/39398/
http://bdigital.unal.edu.co/39398/1/index
http://bdigital.unal.edu.co/39398/2/index
Palabra clave:
camarón
quitosano
bacterias
patógenas
shrimp
chitosan
bacteria
pathogens
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Título en ingles: Antibacterial activity of chitosan acid solutions obtained from shrimp exoskeleton Título: quitosano actividad antibacterianaResumen: El trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana in vitro de soluciones ácidas de quitosano obtenido a partir del exoesqueleto de camarón, sobre siete bacterias patógenas, cinco de las cuales corresponden a patógenas de humanos (Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli UDS, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Klebsiella oxytoca ATCC 43863 y  K.  oxytoca ATCC 43086) y las fitopatógenas (Pectobacterium sp UDS y  Burkholderia glumae 320012-CIAT). Concentraciones de soluciones de quitosano  de 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0 y 3.5 % (v/v) disuelto en  ácido acético de 1.0, 1.5, 2.0 % (v/v) fueron preparadas; a partir de estas concentraciones, mediante la técnica de Kirby-Bauer se evaluó la actividad antibacteriana in vitro. Los resultados de actividad antimicrobiana mostraron diferencias altamente significativas entre la especie de bacteria y los tratamientos de quitosano. Las bacterias P. aeruginosa, E. coli, K. oxytoca (ATCC 43086 y ATCC 43863) fueron las más susceptibles a los tratamientos, mientras que E. faecalis, Pectobacterium sp y B. glumae mostraron resistencia. Los tratamientos T3, T4, T5, T7, T8, T9 en donde las concentraciones de quitosano estuvieron por encima a las del ácido acético, se presentaron mayores valores medios de actividad de antimicrobiana en mm y aumentó este valor para los tratamientos  T9 (5.8095 mm), T8 (6.00 mm) para y  T9 (5.8095 mm), donde las concentraciones  de quitosano  de 2.5 y 3.5%, disuelta en ácido acético fueron igual a 2%.  Los resultados de este estudio en el Caribe Colombiano permitirán a futuro el reaprovechamiento del exoesqueleto de camarón como fuente de quitosano como un compuesto potencial frente al manejo al problema de salud pública ocasionada por las enfermedades bacterianas. Palabras claves: camarón, quitosano, bacterias, patógenas.Abstract: The work was to evaluate the in vitro antibacterial activity of chitosan obtained from exoskeleton of shrimp, on seven pathogenic bacteria, five of which corresponded to human pathogenic strain (ATCC 29212 Enterococcus faecalis, Escherichia coli UDS, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Klebsiella oxytoca, K. oxytoca ATCC 43863 and ATCC 43086) and two phytopathogenic strain (Pectobacterium sp UDS and Burkholderia glumae 320012-CIAT). Solution of chitosan of 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0 and 3.5% (v/v) dissolved in 1.0, 1.5, 2.0% (v / v) acetic acid was prepared and from these is by diffusion through the Kirby-Bauer technique was evaluated for antibacterial activity in vitro. The results of the antimicrobial activity showed significant differences between the species of bacteria and chitosan treatments evaluated. P. aeruginosa, E. coli and K. oxytoca (ATCC 43086 and ATCC 43863) were the most susceptible to the treatments, while E. faecalis, B. glumae and Pectobacterium sp were resistant. The treatments T3, T4, T5, T7, T8, T9, where chitosan concentrations were above the acetic acid, showed higher mean mm antimicrobial activity and this value increased to T9 treatments (5.8095 mm ), T8 (6.00 mm) and T9 (5.8095 mm), where chitosan concentrations 2.5 and 3.5% solution in acetic acid was equal to 2%. The results of this study in the Colombian Caribbean enable future reuse of the exoskeleton of shrimp as a source of chitosan as a potential compound against handling the public health problem caused by bacterial diseases.Key words: shrimp, chitosan, bacteria, pathogens.