La teoría de los lazos inductivos y las fallas de los transformadores de distribución en Colombia (1991)
Este artículo tiene por objeto presentar la Teoría de los Lazos Inductivos - TU - como una metodología de trabajo coherente para analizar las fallas de los transformadores de distribución en Colombia. Como variables fundamentales en la formulación de la teoría se considera la relación entre las fallas y las tormentas eléctricas; el área dejada en el montaje entre el pararrayos y el transformador y los cambios de impedancia al operar el pararrayo. Paracomprobar la teoría se analiza la relación de las fallas de los transformadores con las tormentas eléctricas en varias redes de distribución en Colombia. Igualmente se establece una primera relación entre rayos medidos y clasificados por polaridad y las fallas de unidades en el mismo período. Los resultados de los análisis estadísticos de másde 3.000 unidades falladas contribuyen a inferir la aplicabilidad de la teoria, por cuanto se encontraron más de un 70% de fallas involucrando tres fases. Se presentan finalmente las primeras simulaciones digitales mediante el EMPT,de las que se concluye la necesidad de adoptar medidas remediables adecuadas a la realidad colombiana.