Estudio teórico y experimental de un dispositivo de fibra óptica micro-estructurada con electrodos internos (2013)
Resumen: En el presente trabajo se analizó una fibra microestructurada con electrodos internos de indio y bismuto, evaluando de esta manera el comportamiento óptico de estos dispositivos totalmente integrados a fibra al emplear metales con coeficientes de expansión térmica diferentes. Se evidencio experimentalmente y teóricamente que existe un comportamiento óptico no lineal de las MOF empleando electrodos de indio y que dichas no linealidades para muestras de ~22 cm se dan a partir de temperaturas de 45 °C aplicadas sobre los electrodos. Se encontró a través de un protocolo de simulación que este comportamiento no lineal está fuertemente ligado a la rotación de los ejes de birrefringencia de la fibra al incrementar la temperatura aplicada con un sistema de calentamiento. Dichos resultados forman una base y punto de partida en el entendimiento del comportamiento multifísico de estas fibras, lo cual abre las puertas al inicio de la fabricación de dispositivos empleando esta tecnología.