Evaluación de la actividad enzimática de aislamientos microbianos celulolíticos y lignolíticos, y su aplicación en la degradación de tamo de arroz (oryza sativa)

Con el fin de seleccionar microorganismos con actividad ligninocelulolitica para la degradación de tamo de arroz, en este trabajo se evaluaron 8 microorganismos previamente aislados (7.1, 8, 4.5, 4.5’, 9, T1.1, H1, 7.4) a los cuáles se les realizaron pruebas cualitativas y cuantitativas. Con los res...

Full description

Autores:
Pedraza Zapata, Diana Catalina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75010
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75010
http://bdigital.unal.edu.co/39502/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Tamo de arroz
Actividad enzimática
Degradación
Enzimas ligninocelulolíticas
Rice straw
Enzymatic activity
Biodegradation
lignocellulosic enzymes
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_5151721c24b2212707fa61db7785874d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75010
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Moreno Sarmiento, NubiaGutierrez Rojas, Ivonne (Thesis advisor)503dc75d-b481-4ac5-a06e-af79745e54f3-1Pedraza Zapata, Diana Catalinae1e4e621-5e51-49da-b50d-42e95507afb53002019-07-03T18:53:19Z2019-07-03T18:53:19Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75010http://bdigital.unal.edu.co/39502/Con el fin de seleccionar microorganismos con actividad ligninocelulolitica para la degradación de tamo de arroz, en este trabajo se evaluaron 8 microorganismos previamente aislados (7.1, 8, 4.5, 4.5’, 9, T1.1, H1, 7.4) a los cuáles se les realizaron pruebas cualitativas y cuantitativas. Con los resultados obtenidos, se escogieron los mejores microorganismos celulolíticos y ligninolíticos para realizar la evaluación de la actividad enzimática (endoglucanasa, exoglucanasa, β-glucosidasa, xilanasa, lacasa, manganeso peroxidasa) en medio líquido, variando la fuente de carbono y la fuente de nitrógeno, con la finalidad de seleccionar el microorganismo ligninolítico y el microorganismo celulolítico más efectivo en la producción de estas enzimas. Una vez escogidos, se procedió a realizar la evaluación de la degradación en tamo de arroz en condiciones de invernadero, encontrando una rápida colonización de los microorganismos, e inducción de la actividad enzimática celulolítica y/o ligninolítica.Abstract. To select microorganisms with lignocellulolytic activity for degradation of rice straw, 8 previously isolated microorganisms were evaluated in this work (7.1, 8, 4.5, 4.5', 9, T1.1, H1, 7.4) with qualitative and quantitative tests. With the obtained results, the best cellulolytic and ligninolytic microorganisms were chosen to carry out the evaluation of enzyme activity (endoglucanase, exoglucanase, β-glucosidase, xylanase, laccase, manganese peroxidase) in liquid medium, varying the carbon source and the nitrogen source. In order to select the most effective ligninolytic and cellulolytic microorganism in the production of these enzymes. Once chosen, proceeded to carry out the evaluation of the degradation in rice straw under greenhouse conditions, finding a rapid colonization of microorganisms, and induction of cellulolytic and ligninolytic activity.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de CienciasFacultad de CienciasUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Posgrado Interfacultades en MicrobiologíaPosgrado Interfacultades en MicrobiologíaPedraza Zapata, Diana Catalina (2014) Evaluación de la actividad enzimática de aislamientos microbianos celulolíticos y lignolíticos, y su aplicación en la degradación de tamo de arroz (oryza sativa). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biologyTamo de arrozActividad enzimáticaDegradaciónEnzimas ligninocelulolíticasRice strawEnzymatic activityBiodegradationlignocellulosic enzymesEvaluación de la actividad enzimática de aislamientos microbianos celulolíticos y lignolíticos, y su aplicación en la degradación de tamo de arroz (oryza sativa)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL186892.2014.pdfapplication/pdf3499543https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75010/1/186892.2014.pdf52eba996681bebfe75762ebd975c36acMD51THUMBNAIL186892.2014.pdf.jpg186892.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4708https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75010/2/186892.2014.pdf.jpg33c6008a410fece1f34c11f3165a1998MD52unal/75010oai:repositorio.unal.edu.co:unal/750102024-07-02 23:10:22.848Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la actividad enzimática de aislamientos microbianos celulolíticos y lignolíticos, y su aplicación en la degradación de tamo de arroz (oryza sativa)
title Evaluación de la actividad enzimática de aislamientos microbianos celulolíticos y lignolíticos, y su aplicación en la degradación de tamo de arroz (oryza sativa)
spellingShingle Evaluación de la actividad enzimática de aislamientos microbianos celulolíticos y lignolíticos, y su aplicación en la degradación de tamo de arroz (oryza sativa)
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Tamo de arroz
Actividad enzimática
Degradación
Enzimas ligninocelulolíticas
Rice straw
Enzymatic activity
Biodegradation
lignocellulosic enzymes
title_short Evaluación de la actividad enzimática de aislamientos microbianos celulolíticos y lignolíticos, y su aplicación en la degradación de tamo de arroz (oryza sativa)
title_full Evaluación de la actividad enzimática de aislamientos microbianos celulolíticos y lignolíticos, y su aplicación en la degradación de tamo de arroz (oryza sativa)
title_fullStr Evaluación de la actividad enzimática de aislamientos microbianos celulolíticos y lignolíticos, y su aplicación en la degradación de tamo de arroz (oryza sativa)
title_full_unstemmed Evaluación de la actividad enzimática de aislamientos microbianos celulolíticos y lignolíticos, y su aplicación en la degradación de tamo de arroz (oryza sativa)
title_sort Evaluación de la actividad enzimática de aislamientos microbianos celulolíticos y lignolíticos, y su aplicación en la degradación de tamo de arroz (oryza sativa)
dc.creator.fl_str_mv Pedraza Zapata, Diana Catalina
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Gutierrez Rojas, Ivonne (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pedraza Zapata, Diana Catalina
dc.contributor.spa.fl_str_mv Moreno Sarmiento, Nubia
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
topic 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Tamo de arroz
Actividad enzimática
Degradación
Enzimas ligninocelulolíticas
Rice straw
Enzymatic activity
Biodegradation
lignocellulosic enzymes
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Tamo de arroz
Actividad enzimática
Degradación
Enzimas ligninocelulolíticas
Rice straw
Enzymatic activity
Biodegradation
lignocellulosic enzymes
description Con el fin de seleccionar microorganismos con actividad ligninocelulolitica para la degradación de tamo de arroz, en este trabajo se evaluaron 8 microorganismos previamente aislados (7.1, 8, 4.5, 4.5’, 9, T1.1, H1, 7.4) a los cuáles se les realizaron pruebas cualitativas y cuantitativas. Con los resultados obtenidos, se escogieron los mejores microorganismos celulolíticos y ligninolíticos para realizar la evaluación de la actividad enzimática (endoglucanasa, exoglucanasa, β-glucosidasa, xilanasa, lacasa, manganeso peroxidasa) en medio líquido, variando la fuente de carbono y la fuente de nitrógeno, con la finalidad de seleccionar el microorganismo ligninolítico y el microorganismo celulolítico más efectivo en la producción de estas enzimas. Una vez escogidos, se procedió a realizar la evaluación de la degradación en tamo de arroz en condiciones de invernadero, encontrando una rápida colonización de los microorganismos, e inducción de la actividad enzimática celulolítica y/o ligninolítica.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T18:53:19Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T18:53:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75010
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/39502/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75010
http://bdigital.unal.edu.co/39502/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias
Facultad de Ciencias
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Posgrado Interfacultades en Microbiología
Posgrado Interfacultades en Microbiología
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pedraza Zapata, Diana Catalina (2014) Evaluación de la actividad enzimática de aislamientos microbianos celulolíticos y lignolíticos, y su aplicación en la degradación de tamo de arroz (oryza sativa). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75010/1/186892.2014.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75010/2/186892.2014.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 52eba996681bebfe75762ebd975c36ac
33c6008a410fece1f34c11f3165a1998
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089873369333760