Evaluación de la actividad enzimática de aislamientos microbianos celulolíticos y lignolíticos, y su aplicación en la degradación de tamo de arroz (oryza sativa)
Con el fin de seleccionar microorganismos con actividad ligninocelulolitica para la degradación de tamo de arroz, en este trabajo se evaluaron 8 microorganismos previamente aislados (7.1, 8, 4.5, 4.5’, 9, T1.1, H1, 7.4) a los cuáles se les realizaron pruebas cualitativas y cuantitativas. Con los res...
- Autores:
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Pedraza Zapata, Diana Catalina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75010
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75010
http://bdigital.unal.edu.co/39502/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Tamo de arroz
Actividad enzimática
Degradación
Enzimas ligninocelulolíticas
Rice straw
Enzymatic activity
Biodegradation
lignocellulosic enzymes
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Con el fin de seleccionar microorganismos con actividad ligninocelulolitica para la degradación de tamo de arroz, en este trabajo se evaluaron 8 microorganismos previamente aislados (7.1, 8, 4.5, 4.5’, 9, T1.1, H1, 7.4) a los cuáles se les realizaron pruebas cualitativas y cuantitativas. Con los resultados obtenidos, se escogieron los mejores microorganismos celulolíticos y ligninolíticos para realizar la evaluación de la actividad enzimática (endoglucanasa, exoglucanasa, β-glucosidasa, xilanasa, lacasa, manganeso peroxidasa) en medio líquido, variando la fuente de carbono y la fuente de nitrógeno, con la finalidad de seleccionar el microorganismo ligninolítico y el microorganismo celulolítico más efectivo en la producción de estas enzimas. Una vez escogidos, se procedió a realizar la evaluación de la degradación en tamo de arroz en condiciones de invernadero, encontrando una rápida colonización de los microorganismos, e inducción de la actividad enzimática celulolítica y/o ligninolítica. |
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