Método y certeza en la filosofía cartesiana (2009)
La interpretación de la filosofía cartesiana tiene como uno de sus más importantes objetos el método, pues se considera que en relación con éste, el aporte de Descartes es realmente fundacional. Sin embargo, el método no debe ser visto simplemente como un anexo a su filosofía, es decir, como algo que pueda ser estudiado independientemente de ella, pues las características generales de su método no sólo permiten el desarrollo de su sistema sino que además condicionan muchos de los resultados y de los contenidos involucrados en éste. El planteamiento de algunos aspectos metodológicos depende en gran parte de una nueva visión del mundo y especialmente de una innovadora manera de concebir el conocimiento y el papel del sujeto en la construcción de éste. En este trabajo examino las relaciones entre el método y la visión subjetivista de la filosofía cartesiana mostrando cómo, gracias a la conjunción de éstos aspectos, se hace posible el desarrollo de las matemáticas, la física y la metafísica cartesianas. / Abstract. The interpretation of cartesian philosophy follows the method as one of its most important subjects, given that Descartes’ contribution to it is foundational. However, such method should not be considered as an extension of his philosophy; that is to say, as something independent that can be studied without establishing the relationships with Descartes’ philosophy, because the method’s general features allows the development of his system and also determine its content. The approach to some methodological aspects depends on a new world vision and on an innovative conception of knowledge as well as the role of the subject on it. I examine the relationships between the method and Descartes’ subjectivist view, trying to demonstrate how the conjunction of them makes possible the development of mathematics, physics and metaphysics.