Grupo de Memoria Histórica. ¡Basta ya! Colombia: Memorias de guerra y dignidad. (2014)
El informe ¡Basta ya! Colombia: memorias de guerra y dignidad, elaborado por el Grupo de Memoria Histórica (GMH), tiene como propósito retratar más de cincuenta años de conflicto armado en el país. Esta tarea está. dirigida en varios frentes, entre los cuales se encuentran: esclarecer los orígenes, causas e impacto del conflicto, as. como las consecuencias para la estructura jurídica y las distintas memorias que se han configurado en el trasegar de la guerra. Este informe se realizo a partir de algunos de los casos más emblemáticos del conflicto armado, documentados previamente por el GMH, que permiten identificar sus móviles y características. Además, se sustenta en una diversidad de fuentes como: documentos institucionales, registros estadísticos, en particular el Registro Único de Víctimas (RUV), Codhes, Cinep, fuentes orales, fotografías heterogéneas que son incluidas como recursos explicativos, bibliografía secundaria más representativa sobre el tema, prensa, estadísticas que se sustentan en el análisis cualitativo, en particular en el capítulo primero sobre los dimensiones del conflicto. En el informe se evidencia un amplio uso de las fuentes orales, que resaltan las voces de las víctimas, seguido por las fuentes estadísticas y los reportes elaborados por el GMH.