Notas clínicas: intervención quirúrgica en un hemofílico, con resultado altamente satisfactorio (1936)
Se anticipa que el informante no tenía idea del estado hemofílico del paciente y que la operación era absolutamente urgente. Soldado E. R. hospitalizado el 26 de marzo de 1934, en la sección quirúrgica del hospital militar en Timisoara. Diagnóstico: Flemones apendiculares. Operación el mismo día: extirpación del apéndice perforado. Durante la operación ligera hemorragia de las masas musculares cortadas y adherencias. La hemorragia persiste 24 horas sin la menor tendencia a la coagulación. Después de mucho insistir el enfermo se acuerda débilmente de que de vez en cuando padecía de fuertes hemorragias nasales de uno hasta dos dias, El 27 de marzo se le hizo además de la aplicación de los remedios hemostípticos usuales (calcio, gelatina, stryphnon, sueros, etc.), una transfusión de 350 grs. de sangre pura. La hemorragia continúa sin cambiar. El 28 de marzo segunda transfusión con el mismo resultado negativo. Por la tarde del 28 se le aplican en 2 dosis 90 e.e. de Clauden por la vía intravenosa.