Contribución al conocimiento y distribución de los odonatos (insecta: odonata) en colombia (2005)
En este trabajo se identificaron taxonómicamente 677 ejemplares adultos del orden Odonata a nivel de familia y géneros comunes, depositados en la Colección Entomológica del Instituto de Ciencias Naturales (ICN) de la Universidad Nacional de Colombia. Se identificaron 31 géneros distribuidos en nueve familias, dos del suborden Anisoptera y siete del suborden Zigoptera. Se presentan mapas de distribución geográfica de las familias en Colombia. La familia Libellulidaeresultó ser la más ampliamente distribuida. Se ilustraron algunos caracteres que sirvieron como base para elaborar una clave ilustrada de los subórdenes, familias y géneros de las familias Libellulidae y Aeshnidae presentes en Colombia, con base en literatura y en el material determinado. Por último se propone un protocolo curatorial, en el cual se proporciona información general para colectar y preservar debidamente los ejemplares.