Evaluación de factores quimiotácticos y su posible relación con la variación a la sensibilidad a antibióticos en aislados de Salmonella entérica serotipo Enteritidis (2014)
Se evaluó el efecto de factores quimiotácticos en cepas de Salmonella enterica serotipo Enteritidis (SE) y su posible relación con la variación a la sensibilidad a distintos antibióticos mediante la técnica de Bauer-Kirby en medios de cultivos selectivos y diferenciales, así como de compuestos químicos aislados de plantas (flavonoides). Se encontró que los factores químico-ambientales a los que se expuso Salmonella afectaron el perfil de sensibilidad a los antibióticos. Los medios de cultivo Agar SS y Mossel afectaron de forma sinérgica dicho perfil y de forma antagónica lo hicieron SC y ENDO. El efecto sinérgico se evidenció principalmente en los aislados SE-8 y SE-6. Por otra parte, los flavonoides mostraron un efecto antagónico de los antibióticos sobre los aislados SE-1, SE-2, SE-3 y SE-6. Los factores quimiotácticos presentes en los medios afectaron con mayor notoriedad la sensibilidad de antibióticos como Piperacilina-Tazobactam, Kanamicina y Trimetropin-Sulfa. La variación en el perfil de sensibilidad mostró tener una relación con la variación en el perfil de proteínas de membrana analizados por SDS-PAGE.