Influencia de la temperatura en hidroxiapatita extraída a partir de hueso de cerdo (2017)
En este trabajo se presenta un estudio detallado de la influencia de la temperatura de calcinación en las propiedades composicionales, morfológicas, estructurales y de bioactividad de hidroxiapatita extraída de huesos de cerdo. Los fosfatos de calcio se obtuvieron a partir de la diáfisis del fémur de cerdo con una edad de sacrificio aproximada de 6 meses, mediante procesos físicos de cocción, lavado y molienda; con el fin extraer la materia orgánica del hueso. Posteriormente, el material se pulverizó mediante un molino de bolas y se tamizó para obtener un tamaño de grano aproximadamente de 35µm. En la etapa final de la sintetización, se realizó un proceso de calcinación a temperaturas de 600°C, 700°C, 800°C, 850°C, 900°C, 950°C, 1000°C, 1050°C, 1100°C, 1150°C y 1200°C aplicando rampas de temperatura de 5°C por minuto con el fin de evitar la desestabilización del material. El proceso de extracción de los fosfatos de calcio se llevó a cabo sin el uso de químicos alcalinos, ya que éstos son perjudiciales para el ambiente y la salud. Los fosfatos de calcio obtenidos fueron caracterizados mediante difracción de rayos X, espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier, microscopia electrónica de barrido y energía dispersiva de rayos X. De acuerdo a las anteriores caracterizaciones, se determinaron los tratamientos térmicos que favorecen la formación de Hidroxiapatita (HAp) los cuales fueron expuestos biologicamente a fluido biológico simulado (SBF) durante 3 y 7 días; posterior a esta exposición, los materiales fueron caracterizados mediante espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier y microscopia electrónica de barrido (Texto tomado de la fuente)