Evaluación de aplicación de tres fuentes de nitrógeno en mezcla con dos fuentes de abono orgánico y dos condiciones de pH del suelo
En dos suelos con condiciones diferentes de pH, uno ácido y otro básico cultivados con caña de azúcar (Sacharum officinarum L.) se estableció un experimento con el fin de determinar el efecto de la mezcla de tres fuentes químicas de nitrógeno como son la urea, el nitrato de amonio y el sulfato de am...
- Autores:
-
Bohórquez Páez, Javier
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57860
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57860
http://bdigital.unal.edu.co/54311/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Sacharum officinarum
Compost
Vinaza
Compost
Vinasse
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En dos suelos con condiciones diferentes de pH, uno ácido y otro básico cultivados con caña de azúcar (Sacharum officinarum L.) se estableció un experimento con el fin de determinar el efecto de la mezcla de tres fuentes químicas de nitrógeno como son la urea, el nitrato de amonio y el sulfato de amonio con dos fuentes orgánicas vinaza y compost. Se evaluó la respuesta a los tratamientos en el suelo, análisis foliar, población de tallos, altura, diámetro y variables de producción. El diseño experimental fue bloques completos al azar con nueve tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos consistieron en tres tratamientos control de las tres fuentes sintéticas y seis tratamientos de mezcla compost o vinaza con las tres fuentes sintéticas, la dosis de nitrógeno fue de 115 kg por hectárea de nitrógeno y compost 17 t. por hectárea o 9 m3 de vinaza. En la condición de suelo ácido se encontró diferencia significativa para toneladas de caña por hectárea en el tratamiento de compost con urea, en la variable toneladas de azúcar por hectárea mes presentaron tendencia a obtener los mayores valores en los tratamientos orgánicos, en calidad de jugos no se presentaron diferencias significativas y en los tratamientos con orgánicos se observaron tendencias de incremento en el suelo para variables como materia orgánica, potasio y capacidad de intercambio catiónico. |
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