Comportamiento fisiológico y contenido de carbono en caña para la producción de panela bajo diferentes sistemas de corte

ilustraciones, diagramas, mapas, tablas

Autores:
González Gutiérrez, Paola
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86878
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86878
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
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FISIOLOGIA VEGETAL
CRECIMIENTO (PLANTAS)
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Panela - Industry
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Balaguera Lopez, Helber Enrique
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_version_ 1812169347130458112
spelling Reconocimiento 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Huertas Carranza, Bellanid9e4b6d5367eb34394fbf8c43e6920a84Balaguera Lopez, Helber Enrique2a58c65f3a1da1c3f531efe4f76d0b77González Gutiérrez, Paolae5efdc592deb69719a4a405fdc770030González Gutiérrez, Paola [0009000636782843]González Gutiérrez, Paola2024-09-30T19:50:20Z2024-09-30T19:50:20Z2024https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86878Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, diagramas, mapas, tablasEn Cundinamarca existen tres tipos de cosecha de caña de azúcar para la producción de panela: corte por entresaque en el que cortan los tallos maduros, corte por parejo sin renovación en el que cortan todos los tallos, dando lugar a cosechas sucesivas y corte por parejo en el cual cosechan y reemplazan el cultivo con uno nuevo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento fisiológico y el contenido de carbono en caña de azúcar para la producción de panela bajo tres sistemas de cosecha. Para esto se realizaron cuatro visitas a los municipios de Quebradanegra, Nocaima y Nimaima en donde se estableció un área de muestreo de 25 m2 en 17 fincas. Se tomaron muestras para evaluar el contenido de carbono en laboratorio y durante el monitoreo se tomaron datos de altura y diámetro del tallo, número de hojas verdes y secas, área foliar, unidades SPAD, grados brix, asimilación fotosintética, carbono interno, conductancia estomática, transpiración y temperatura foliar. Se encontró el mayor valor de asimilación para el corte por entresaque (29,9 μmol m⁻² s⁻¹), el mayor valor de área foliar para corte por parejo sin renovación (553,61 cm2), mayor altura para corte por entresaque (3,39 m) y no hubo diferencias significativas para el contenido de carbono en ninguno de los órganos de la planta, ni para el índice de madurez. Los sistemas de cosecha generan cambios sobre el comportamiento fisiológico del cultivo que varían en función del tipo de corte (Texto tomado de la fuente).In Cundinamarca there are three types of sugarcane harvesting for the production of panela: cutting by “entresaque” in which the mature stalks are cut, cutting by “parejo sin renovación” in which all the stalks are cut, giving rise to successive harvests, and cutting by “parejo” in which the crop is harvested and replaced with a new one. The objective of this work was to evaluate the physiological behavior and carbon content of sugarcane for the production of panela under three harvesting systems. Four visits were made to the municipalities of Quebradanegra, Nocaima and Nimaimaima, where a sampling area of 25 m2 was established in 17 farms. Samples were taken to evaluate carbon content in the laboratory and during the monitoring, data were collected on stem height and diameter, number of green and dry leaves, leaf area, SPAD units, ºbrix, assimilation, internal carbon, stomatal conductance, transpiration and leaf temperature. The highest assimilation value was found for the “entresaque” cut (29.9 µmol m-² s-¹), the highest leaf area value for the “parejo sin renovación” cutting (553.61 cm2 ), the greatest height for the “entresaque” cut (3.39 m) and there were no significant differences for carbon content in any of the plant organs, nor for the maturity index. The environmental conditions that vary according to the harvesting system could have generated physiological changes in the plants that favored photosynthetic behavior; however, this had no effect on the carbon content of the plant.MaestríaMagíster en Ciencias AgrariasCon ayuda de la base de datos de agricultores que tipificó AGROSAVIA, se determinaron los predios que serían evaluados en el departamento de Cundinamarca, corresponden a los municipios de Quebradanegra (5° 6'50.69"N, 74°30'0.97"O; 5° 5'37.60"N, 74°30'43.37"O), Nocaima (5° 2'47.11"N, 74°24'50.15"O; 5° 4'40.02"N, 74°23'5.81"O) y Nimaima (5° 9'52.76"N, 74°22'39.93"O) en lotes localizados en el rango altitudinal entre 900 a 1105 msnm en la provincia de Gualivá. La temperatura promedio de la región es de 23°C, siendo agosto el mes de mayor temperatura (25°C) y noviembre el de menor temperatura (22°C); tiene un comportamiento bimodal de dos periodos húmedos entre febrero - mayo, y septiembre - diciembre, con una precipitación anual de 986 mm (IDEAM, 2020; Figura 2-1). Según la CAR (2020) el tipo de paisaje predominante es el de montaña; y presenta suelos desarrollados a partir de rocas clásticas limo-arcillosas y químicas carbonatadas, profundos a superficiales con texturas que varían entre finas y medias y buen drenaje (IGAC, 2020).Fisiología de Cultivosxvi, 87 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadasCAÑA DE AZUCAR-CULTIVOINDUSTRIA PANELERANUTRICION DE LAS PLANTASFISIOLOGIA VEGETALCRECIMIENTO (PLANTAS)Sugar growingPanela - IndustryPlants - nutritionPlant physiologyGrowth (plants)Caña de azúcarPanelaComportamiento fotosintéticoSistema de cosechaSugar canePhotosynthetic behaviorCarbon contentPhysiological behaviorHarvest systemComportamiento fisiológico y contenido de carbono en caña para la producción de panela bajo diferentes sistemas de cortePhysiological behavior and carbon content in sugarcane for the production of panela under different harvest systemsTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaCundinamarcaAgrosaviaAgrovocAcevedo, Á., Santoyo, J. 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