La zona de reserva campesina del valle del río cimitarra: un ejercicio inconcluso de participación ciudadana y manejo colectivo del territorio (2011)
La zona de reserva campesina del valle del río Cimitarra (ZRC) fue creada con el objetivo de estabilizar la economía campesina y crear un espacio participativo de ordenamiento territorial rural. Sin embargo, cuatro meses después de su creación la ZRC fue suspendida por el Gobierno nacional. En este contexto, el artículo analiza algunos elementos necesarios para llevar a cabo la planeación territorial como, por ejemplo, la normativa vigente, los actores involucrados y los recursos naturales. Esto con el fin de determinar las razones y problemáticas que han impedido continuar con el ejercicio de planeación y gestión territorial participativa de la ZRC.