Caracterización florística de cianobacterias y macroalgas marinas de los bancos Roncador y Serrana del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, Mar Caribe colombiano (2019)
La riqueza de especies de macroalgas y cianobacterias es importante para el entendimiento de las dinámicas ecológicas de los arrecifes de coral. En este escenario, los estudios de caracterización florística se convierten en herramientas indispensables para la toma de información que contribuya en la comprensión del estado de los ecosistemas marinos. Con este propósito, se realizó una identificación taxonómica de las macroalgas y cianobacterias marinas de los atolones remotos de Serrana y Roncador, ubicados en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, Reserva de la Biosfera, Mar Caribe colombiano. En este trabajo se identificaron 201 especies, de las cuales 44% pertenecen al Phylum Rhodophyta, 10% a las Ochrophyta (Phaeophyceae), el 30% a las Chlorophyta y el 16% a las Cyanobacteria. De estas, 53 especies son nuevos registros para Colombia y 27 son nuevos para el Archipiélago. Al comparar estos resultados con estudios previos, se evidencia un deterioro de los arrecifes de coral de estas zonas, asociado principalmente con un aumento en el número de algas filamentosas formadoras de céspedes algales. Conjuntamente, se vislumbra una elevada diversidad y una composición heterogénea de las especies en cada uno de los ambientes evaluados. Entre los factores que más influyen en la riqueza de especies, se encuentra la disponibilidad de sustrato por parte de macroalgas de mayor tamaño para aquellas algas epifitas, las cuales constituyen la mayor porción de diversidad. Entre los hallazgos, se encontraron unas especies exóticas, posiblemente introducidas por agua de lastre. Este trabajo denota la importancia de realizar monitoreos contantes en estas zonas protegidas.