Las representaciones de la exclusión urbana como una construcción cultural: Bogotá en albores del siglo XXI (2019)
La representación de la exclusión urbana se tornó un tema importante para las políticas de inclusión en Bogotá desde 1995 debido a que la implementación de la reforma constitucional de 1991 se convirtió en un verdadero reto para los gobiernos locales. La Alcaldía de la ciudad debía garantizar la protección de los derechos de las personas más vulnerables, y al mismo tiempo tenía que respetar los diferentes estilos de vida y las identidades étnicas. Esta situación implicaba que la administración distrital debía entender las necesidades y expectativas de las personas excluidas y actuar para atenderlas. Sin embargo, la comprensión del Gobierno sobre las necesidades y expectativas de los excluidos es muy distinta de las necesidades y expectativas de éstos, y dicha situación provoca sobre las personas vulnerables el efecto contrario al que se busca. Este documento explica cómo el Gobierno y los excluidos construyen sus representaciones de la exclusión urbana y señala las diferencias entre ambas perspectivas. El estudio se construyó a partir del análisis comparativo de las representaciones sociales de la administración pública y de las representaciones sociales de las personas a quienes estaban destinadas las políticas públicas. Para ello se utilizaron fuentes documentales y entrevistas semiestructuradas. Palabras clave: desigualdad, diferencia, desconexión, representaciones sociales, exclusión social, políticas públicas, focalización.