El valor de lo local: territorialidades de la calle Ayacucho (2015)
Resumen: Al concebir el hábitat, como lo que concierne a los procesos de configuración socio espacial y sus formas de apropiación del espacio público, se entiende que sea construcción y componente integral del territorio, y que sea así mismo ejercicio territorial. Por lo que el trabajo El valor de lo local/ Territorialidades de la calle Ayacucho, se inició de manera intuitiva, queriendo entender y abordar el ejercicio territorial y con esto el hábitat, y la forma en la que esta se configuraba como parte integran y constituyente de territorio y de la ciudad como territorio. De otro lado, como componente de la búsqueda, se confería al ejercicio territorial, la capacidad de una producción con la connotación de valor. Lo anterior llevó en el camino, al concebir, que el ejercicio de la territorialidad obedece a lo local, a una configuración del lugar y a la vida cotidiana, de las personas que construyen de manera efectiva ciudad y sociedad, plantear la sana incorporación, de lo local dentro de las intervenciones urbanas, esto encaminado por el afán de no desatender, al usuario inmediato, quien se entiende que es el que finalmente consume, y con esto crea a la ciudad, desde el ejercicio territorial. Pero en el camino además, se aprehendió que eso que corresponde a lo local y a su connotación de valor, radica la posibilidad, de incorporar a las intervenciones de ciudad elementos únicos, con la capacidad para innovar frente a los planteamientos parcializados de una globalidad. Y así es como empiezan a integrarse al ejercicio, la búsqueda y la comprensión de las memorias, el interés por la espacialidad pública de la calle, encontrando en la calle Ayacucho la excusa para abordar una mirada amplia y compleja de la historia y memoria de la ciudad de Medellín, de su identidad, y de su valiosa y efectiva realidad.