Efecto de dos condiciones de protección de cultivo sobre los índices de crecimiento y producción de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa) tipo gourmet en la Sabana de Bogotá (2015)
El objetivo del estudio es comparar la respuesta de 3 variedades de lechuga tipo gourmet, frente a diferentes condiciones de protección de cultivo. Para ello se utilizaron dos tipos de película plástica como cobertura (Térmica y no térmica), con diferentes niveles de transmisión de luz y de filtro UV para evaluar el comportamiento morfofisiológico de tres variedades de lechuga (Lactuca Sativa L.). Las pruebas se desarrollaron en dos módulos de invernadero ubicados en la Universidad Nacional de Colombia, campus de Bogotá (4°38′8″N 74°4′58″W). Se realizaron pruebas de comparación de medias (Student) a partir de los parámetros Grados Día, Luz Diaria Integrada y Proporción Fototérmica para determinar la variación climática en los dos módulos de invernadero. Se realizó el seguimiento y análisis de las variables morfofisiológicas altura, diámetro, biomasa fresca y seca, Índice de Área Foliar, Área Foliar Específica, Tasa de Crecimiento del Cultivo, Eficiencia Fotosintética, Color de la hoja, mediante análisis de comparación de medias ANOVA, obteniendo diferentes respuestas para cada variedad. Los resultados evidenciaron que para las condiciones de la sabana de Bogotá, se presentaron diferencias significativas en los factores climáticos de producción y por ende variaciones en la respuesta del cultivo en estudio. Estas evaluaciones son una herramienta para la toma de decisiones en la selección adecuada de películas plásticas para implementación de ambientes protegidos como estrategia para la producción de cultivos.