Proyecto de aula mediado por procesos tecnológicos para el fortalecimiento de situaciones problema en geometría (2018)
Con el propósito de fortalecer el área de matemáticas en la Institución Educativa Centenario de Bello, se diseñó un proyecto de aula mediado por procesos tecnológicos para la resolución de situaciones problemas específicamente en conceptos de triángulos y teorema de Pitágoras. En la actualidad la educación ha sido permeada por las TIC, hecho que favorece los procesos de enseñanza aprendizaje , permitiendo de una manera didáctica y llamativa mejorar y desarrollar las competencias específicas de cada área de estudio. La educación virtual u online, en el camino encuentra obstáculos al no contar con herramientas adecuadas como computadores o tabletas para todos los estudiantes o una conexión constante al internet. El presente trabajo ofrece una alternativa diferente, al poder aprovechar las bondades de la plataforma libre Moodle, que puede ser utilizada en diversidad de dispositivos como un celular y para dar solución a la falta de conectividad a la red global de la información se utilizan las nuevas alternativas que se ofrecen bajo la modalidad de trabajo offline, opción que facilita y permite disfrutar de las bondades de las TIC de forma adecuada fusionarlas con la enseñanza a través del constructivismo y el trabajo colaborativo para obtener un aprendizaje significativo, al convert ir el aula de clase común en una aula virtual presencial , al diseñar una red de información que funciona con un servidor local.