Funcionalidad de la interacción simbiótica entre variedades de yuca y genotipos de Rhizophagus irregularis en la Orinoquía Colombiana (2016)
En este trabajo se encontró que la inoculación con un aislado de Rhizophagus irregularis producido in vitro aumentó significativamente las producciones y la eficiencia en la aplicación de fertilizantes fosfatados en un cultivo de la variedad de yuca MCOL2737 sembrado en Yopal (Casanare). Luego, un experimento en campo fue establecido para evaluar el efecto de líneas genéticamente diferentes de esta especie de hongo en la producción, calidad y colonización de raíces y en el crecimiento y supervivencia de las plantas de tres variedades diferentes de yuca (MCOL2737, CM4574 y CM6438). Este experimento fue establecido en Yopal en dos años consecutivos. La producción, calidad y colonización de las raíces y el crecimiento de las plantas fueron diferentes según la línea inoculada y, las respuestas inducidas por cada línea genética dependieron de la variedad de yuca. Además, los efectos generados en la producción por las líneas fúngicas fueron reproducibles en las dos repeticiones de los experimentos. Algunas de estas líneas, producidas en el laboratorio a partir del cultivo in vitro de una espora tomada de líneas iniciales, produjeron efectos diferentes que los de sus parentales. El experimento también se estableció en Santana, donde el clima y el suelo son diferentes a los de Yopal. Se concluyó que: 1) La diversidad funcional causada por la variabilidad genética de R. irregularis fue suficiente para ser detectada en campo en Yopal; 2) Algunas líneas de R. irregularis obtenidas en el laboratorio en cultivos in vitro, generaron efectos diferentes a los de sus parentales, en la producción y la calidad de la yuca en Yopal; 3) El efecto de esas líneas dependió de la variedad de yuca sembrada y del ambiente donde ocurrió la interacción. Con este trabajo se demostró que la selección de líneas genéticas de R. irregularis puede ser utilizada para obtener líneas fúngicas que produzcan un efecto deseado en un determinado cultivo como el de la yuca y en un ambiente particular como el que ofrece Yopal