Historia natural de los objetos insignificantes (2012)
Esta tesis ofrece algunas reflexiones acerca de los sistemas de objetos y el régimen ficticio de la memoria instaurado en la actualidad. En este sentido, se parte de la idea de que todo hecho biológico entraña un circuito comunicativo, pues la realidad es descubierta-construida en el acoplamiento estructural del organismo con su entorno. En el caso del ser humano, la producción material relativa a toda cultura es constantemente actualizada en el gesto, generando mundos cotidianos adscritos a retóricas performativas. Por tanto, el sistema de objetos es un programa que activa: recuerda la posición del sujeto en su entorno social. En la actualidad, la aceleración tecnológica desajusta constantemente este programa, modificando radicalmente las condiciones de la transmisión étnica./Abstract. This paper presents some thoughts about the systems of objects and the fictional regime of the currently established memory. Consequently, we start from the idea that every biologic fact involves a communicative circuit, because reality is discovered-built on the structural fitting between an organism and its environment. In human being‘s case, the material production linked to any culture is constantly updated in gesture, generating daily worlds attached to performative rhetorics. Therefore, the system of objects is a program that triggers: it recalls the subject‘s position into his social environment. Nowadays, the technological acceleration constantly disrupts this program, altering the conditions of the ethnic transmission