Un inventario artístico del museo nacional en el momento de la desamortización, 1864 (1998)
EL inventario que aquí se publica lo efectuó el Bibliotecario Nacionalpor orden del ejecutivo en septiembre y octubre de 1864. Contiene una interesante lista de setenta y ocho cuadros, setenta y siete pinturas al óleo y un grabado que fueron incorporados al Museo Nacional después de haber sidoconfiscados a diferentes instituciones religiosas de Bogotá como parte del proceso de desamortización de los bienes de la Iglesia impuesto por la administración del General Tomás Cipriano de Mosquera después de la toma deBogotá el 19 de julio de 1861.