Apologías y apocalípticas de la ciudad. el dilema de lecturas sobre la ciudad moderna (2012)
El crecimiento de las ciudades que se presentó en los últimos siglos, primero en Europa, luego en Estados Unidos y posteriormente alrededor de todo el globo, ha atraído las más diversas miradas sobre el hecho urbano. Un proceso de urbanización que de manera simultánea ha permitido el desarrollo de las fuerzas productivas, del crecimiento de la riqueza, la exacerbación de la miseria humana y la desigualdad socioeconómica, se ha traducido en un abanico interpretativo que frente a la urbanización y la ciudad moderna ha generado intensidad de adeptos y detractores. La ciudad contemporánea, epicentro de la toma de decisiones, de las actividades productivas, de la creación cultural y artística, de la informalidad económica, de la desigualdad social y de la violencia, se nos presenta como un hecho de difícil abordaje. El presente artículo, busca hacer un paneo de algunos de los postulados que sobre la ciudad se desarrollaron en la temprana modernidad, es decir, en el contexto histórico de Europa de los siglos XVIII y XIX. Allí el antagonismo se expresa en relieve; paraíso y apocalipsis se evidencian en los más diversos autores a la hora de hablar de la ciudad, queda abierta la pregunta para el lector ¿son estas interpretaciones aún pertinentes para el actual proceso de urbanización que se presenta en toda la orbe?