El devenir de la escritura, memoria y conciencia histórica en la ceiba de la memoria (2012)
La presente tesis hace un estudio crítico de la novela La ceiba de la memoria (2007) del escritor cartagenero Roberto Burgos Cantor, a partir de tres asuntos recurrentes en la obra: memoria, conciencia histórica y escritura. Durante la tesis se sostiene que estos tres temas se consolidan como el fundamento que origina la construcción narrativa y estructural y el contenido o trasfondo de la novela. / Abstract. This thesis makes a critical study of the novel La ceiba de la memoria (2007) written by Roberto Burgos Cantor, from three recurring themes in the literary work: memory, historical consciousness and writing. The thesis argues that these three issues consolidate as the foundation that creates the narrative and structural construction and content or background of the novel