Biomímesis: una propuesta ética y técnica para reorientar la ingeniería por los senderos de la sustentabilidad (2016)
Nos encontramos en lo que el intelectual español Jorge Riechmann denomina “el siglo de la gran prueba”. La actual crisis ambiental, cuyos síntomas no dejan de aparecer, nos impone retos en todos los niveles de nuestra vida. El presente trabajo tiene el propósito de explorar las potencialidades que tiene la ingeniería para superar esta crisis (o “prueba”), a la luz de la categoría biomímesis. Para esto, partimos de una reflexión central sobre la correspondencia entre el saber técnico ingenieril, los límites de la naturaleza y la noción de progreso para, a partir de ella, realizar una crítica propositiva a la ingeniería e inferir algunos elementos éticos que encaminen su desarrollo. Como ciencia aplicada, la ingeniería forma parte de nuestras vidas así no seamos plenamente conscientes de ello. En su desarrollo y evolución ha contribuido a producir sobrecargas significativas en la biósfera. La ética ambiental ha venido insistiendo, durante más de cinco décadas, en la necesidad de reconducir nuestra civilización hacia técnicas aplicadas que aprendan de la naturaleza en lugar de degradarla. La biomímesis, al recordar que los resultados de la ingeniería deben estar asociados a un objetivo social colectivo, se presenta como un camino para superar esta compleja realidad.