El concepto de revolución en el pensamiento político latinoamericano a partir del análisis de los procesos revolucionarios de México y Cuba (2021)
En América Latina se ha hecho un extenso estudio sobre las revoluciones que han tenido lugar en el territorio y sus particularidades. Sin embargo, los espacios que quedan por explorar, en términos de la historia del concepto y la contribución del análisis latinoamericano hacia sus propios procesos, merecen una mayor atención, en aras de continuar con la construcción de los pilares del pensamiento político en nuestra región. Esto, implica resolver los conflictos propios del desarrollo de las ideas, en contraste con los eventos que tienen lugar en América Latina. Tal y como sucede con las revoluciones, son muchos los procesos que se suscitan en la región, pero que no necesariamente se adaptan a las condiciones o lecturas tradicionales del concepto, por lo que se hace necesario resignificar y replantear las formas de su interpretación y así, lograr una adecuada comprensión de los procesos auténticos en Latinoamérica. Así, el presente documento pretende contribuir a la propuesta teórica sobre la historia del concepto de revolución a través del análisis de los elementos auténticos del pensamiento político latinoamericano -presentes en los casos de la Revolución Mexicana y la Revolución Cubana- en contraste con la lectura de la historia del concepto tradicional occidental. De esto, se espera poder brindar una definición propia de la revolución para América Latina, al tiempo que se proponen una serie de pasos para la construcción de la historia del concepto, para entender su impacto en el devenir de las ideas genuinas latinoamericanas. (Tomado de la fuente)