Revisión de la legislación y la afiliación en salud para proponer las características del registro único nacional de afiliados del Sistema General de Seguridad Social en Salud (2006)
El Estado ha planteado estrategias para el Sistema de Salud en Colombia tanto para el régimen contributivo como para el subsidiado, orientados al mantenimiento de la afiliación, la ampliación de cobertura y la estabilidad y sostenibilidad financiera del sistema, y al mismo tiempo produce normas que permiten controles adicionales a los empleadores, con el objetivo primordial de que afilien al total de sus trabajadores y se obtengan mayores recursos que ayuden a ampliar en gran parte la cobertura del subsidiado. El objetivo principal entonces esta orientado a la promoción de la afiliación en general, primordialmente en los sectores que realizan un pago parcial o a la población que no tiene capacidad de pago, así como a la población agrupada en gremios, la del sector informal y los trabajadores independientes, con la finalidad de poder preservar el equilibrio financiero del Sistema. Con la finalidad de fortalecer la ampliación de cobertura, los entes reguladores y organizadores del sistema han tratado de implementar una serie de normas que permitan realizar el proceso de compensación para el contributivo en forma eficiente, y permitir el acceso del servicio de la población subsidiada, sin tener una base de datos única de afiliados al sistema confiable y actualizada, para poder validar en forma real el valor de la UPC a que tienen derecho las administradoras del aseguramiento de los dos grandes regímenes, el contributivo y el subsidiado, proceso que se debe ejecutar mediante cruce de datos con una base de datos única en red que sea administrada desde el Ministerio de la Protección Social. Se ha procurado controlar el proceso de afiliación con un sistema de información aún en etapa de depuración de su base de datos, lo que le ha permitido a las aseguradoras de los servicios de salud el desarrollar estrategias de captación de afiliados, para poder mantenerse en el mercado de la salud, en general porque las normatividad es muy disímil y variada para cada régimen del sistema, lo cual se puede apreciar al comparar la regulación de la población agremiada, de los trabajadores independientes y la población circulante entre el subsidiado y el contributivo, como por ejemplo al permitir que los afiliados al régimen subsidiado que encuentren empleo formal y deban pasar al régimen contributivo, puedan guardar su cupo en el subsidiado siempre que informen al ente territorial su nueva condición de empleados. Es de señalar que se efectuó una revisión sobre el proceso de afiliación y la adecuada implementación de un registro único de afiliación nacional al sistema de seguridad social en salud, que permita controlar los procesos de afiliación y los recursos públicos del Sistema de los afiliados reales registrados, para proponer una forma de identificación que sea unificada para todos los afiliados al sistema y una reglamentación en cuanto a afiliación que sea única, que le garantice al usuario el acceso incondicional a los servicios de Salud, luego se realizo una revisión general de la problemática detectada según la normatividad vigente, para demostrar que existen deficiencias por superar en la implementación de una base de datos del actual sistema, que no permite reconocer en forma actualizada y confiable a la población afiliada.