Una mirada pedagógica desde la empatía y la singularidad personal (2022)
En esta charla, la profesora Inés nos invita a hacer una pausa en medio del acelerado trasegar pedagógico para preguntarnos por los asuntos esenciales como la perspectiva desde la cual se concibe el acto de enseñanza-aprendizaje en tanto acción formativa, en la que el propio docente se autoperfecciona. Propone la empatía como una clave fundamental para lograr abrir en el otro el deseo por el conocimiento y los valores e introduce una reflexión muy necesaria sobre el papel que la universidad y los maestros tienen en el proceso de consolidación de la personalidad y la identidad de quienes están involucrados en el complejo mundo del diálogo instructivo, que requiere la mediación del amor para convertirlo en evento trascendente. (Texto tomado de la fuente)