Morte de neonatos: percepção da equipe multiprofissional à luz da complexidade (2018)
Objetivo: conhecer a percepção da equipe multiprofissional da unidade de terapia intensiva neonatal sobre o processo de morte e morrer de neonatos.Método: pesquisa qualitativa, de abordagem exploratório-descritiva, realizada a partir de três grupos focais, com 35 profissionais da equipe multiprofissional de uma unidade de terapia intensiva neonatal de uma instituição hospitalar localizada na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul (Brasil), decodificados com base na análise de conteúdo.Resultados: a análise dos dados resultou em quatro categorias temáticas: Morte: interrupção da ordem natural; Morte: processo complexo para o qual não se tem respostas; Morte: o despertar para um novo estado de vida e Morte: a convivência entre o tangível e o intangível.Conclusões: a morte ainda é apreendida como fenômeno fragmentado e dissociado do processo de viver humano, embora tenha se evidenciado a expectativa, por parte dos profissionais, de querer falar, refletir e ampliar a sua compreensão teórico-prática.