Relaciones territoriales de las víctimas del conflicto armado: una mirada desde Ciudad Bolívar (Bogotá, Colombia) (2017)
Resumen Las víctimas del conflicto armado colombiano han generado nuevas formas de relacionarse con el territorio, esto se debe a que parten de procesos de destierro y desarraigo que se construyen a partir de la memoria y de las emociones que el territorio produce. Sin embargo, estas relaciones son particulares pues se desprenden de procesos de negociación y confrontación en donde, para el caso de Ciudad Bolívar, tiene una gran importancia la ubicación (periferia), el arrendamiento y el asistencialismo, pues son parte esencial del contexto de esas reconstrucciones territoriales. Es así como estas relaciones de las víctimas del conflicto pueden rastrearse de forma multiescalar, permitiendo comprender que los limites corporales, de hogar, barrio, localidad y ciudad tienen diferentes concepciones que nacen de las experiencias acumuladas, lo que conlleva a comprender que hay rupturas que generan procesos de reconstrucción territorial a partir de emociones, sentires y afectos. Esta es la variedad de contextos que relata cómo las víctimas generan confrontaciones territoriales que las lleva a generar dinámicas de apropiación de tierras, redes, procesos sociales y económicos de subsistencia, así como la generación de una educación política en la defensa de sus derechos. Estos se dan en procesos de relación territorial basados en el afecto, los roles y los procesos de reconciliación en diferentes escalas, donde a la par suceden amenazas a líderes comunitarios, dinámicas de territorialización en situaciones de desigualdad e inequidad, así como modos diferenciales de apropiación según la vivencia de la persona.