Efecto de la aplicación de fungicidas y de manejo cultural en la producción y calidad de la semilla de fríjol phaseolus vulgaris l. (1989)
Esta investigación buscó evaluar la aplicación de una mezcla de fungicidas a través de las diferentes etapas del desarrollo del cultivo, así como probar experimentalmente los efectos de distintos sistemas de selección en la producción y calidad final de la semilla producida. Se evaluaron 2 cultivares (CALIMA, PVA 916), 4 sistemas de selección (plantas, vainas, semillas, P + V + S) y 4 frecuencias de aplicación (0,2,3,5) de una mezcla de los fungicidas Benomil (0.55 g/ll más Mancozeb (3 g/l). La fase experimental se desarrolló en 1988, en la región de el Darién-Calima (1420 msnm), Cordillera Occidental, departamento del Valle del Cauca, Colombia. En el campo se evaluó para cada parcela efectiva el número de plantas eliminadas y cosechadas, producción total de grano, rendimiento de semilla pura. En condiciones de laboratorio se efectuó la selección manual de semilla y las pruebas de calidad fisiológica y sanitaria de la misma. Hubo respuesta diferencial como efecto de las distintas frecuencias de aplicación, presentándose un incremento en la producción total, rendimiento de semilla pura y calidad de la semilla con una mayor frecuencia de aplicación con un punto crítico óptimo alrededor de las 3 aplicaciones. Los sistemas de selección más destacados incluyeron la selección de semilla. Cuando se realizaron 2 o 3 aplicaciones de fungicidas y se combinaron con algún sistema de selección de semilla se obtuvo alto rendimiento de semilla pura de excelente calidad. El establecimiento de algunos costos variables permiten comparar los efectos favorables de las diferentes aplicaciones respecto a los beneficios obtenidos en producción, calidad y el valor del tratamiento.