Producción de sulfato de sodio mediante cristalización reactiva (2014)
La producción de sulfato de sodio involucra la reacción en fase líquida entre el cloruro de sodio y el ácido sulfúrico. El objetivo de esta Tesis de Maestría en Ingeniería Química es diseñar un nuevo proceso para la producción de sulfato de sodio el cual se caracterice con bajos consumos energéticos, bajos costos de operación y bajos impactos ambientales. El proceso intensificado desarrollado incluye la producción simultánea de sulfato de sodio y ácido clorhídrico mediante cristalización reactiva. Para tal fin se utilizó un agente antisolvente que modifica la solubilidad de los reactantes haciendo que, sinérgicamente, las operaciones de reacción y separación se lleven a cabo en una sola etapa. El diseño implica el modelamiento de los equilibrios de fases involucrados en el proceso reactivo así como la determinación de la cinética de la reacción. Finalmente, la evaluación económica del proceso vislumbra su viabilidad económica (Texto tomado de la fuente)