Colección, caracterización y conservación de variabilidad genética de Oca (Oxalis Tuberosa Mol) en agroecosistemas paramunos del departamento de Nariño-Colombia (2010)
La oca es uno de los recursos fitogenéticos conservados aun en Colombia por comunidades indígenas. El propósito de este trabajo, por tanto, fue Conocer y conservar la variabilidad genética de Oxalis tuberosa Mol. en agroecosistemas páramunos del Departamento de Nariño (Colombia). Utilizando técnicas de investigación acción-participativa, se realizaron visitas a los resguardos para identificar zonas productoras en los municipios ubicados sobre los 2.500 msnm hasta las áreas de distribución fitogeográficas aptas para el cultivo.