El programa moral de sartre (1980)
Los puntos de vista que Sartre sustenta sobre literatura están estrechamente vinculados a su posición sobre moral. En la primera etapa de su producción  asume la literatura en términos equiparables a una experiencia moral y religiosa. A partir de la década del 50 se siente justificado como escritor en el marco de una militancia política pero sin abandonar completamente la idea del intelectual "guía", para concluir considerando a la literatura como una condena. Fiel a este último juicio, Sartre propone "la autentica moral del nosotros", justamente, cuando hace su experiencia como intelectual "no clásico", casi al final de suvida.