Identificación de factores que permiten propender o no a la cooperación en las relaciones interorganizacionales (IORs) de asociaciones agrícolas en Cota - Cundinamarca (2019)
La cooperación es un fenómeno complejo, objeto de estudio de múltiples disciplinas; en la administración este fenómeno se materializa a través de las relaciones interorganizacionales (IORs), concepto que agrupa: alianzas estratégicas, asociaciones, coaliciones, empresas conjuntas, franquicias, consorcios, organizaciones asociativas y diversas formas de organización en red. Dentro de las principales problemáticas de las (IORs) se encuentra la alineación de intereses entre actores en donde cada uno busca su propio interés. La proposición de este trabajo final es que hay factores que permiten propender a la cooperación (Compromiso de relación) y factores que no permiten propender a la cooperación (Propensión a irse), el estado de estos factores determinaría el nivel de alineación o desalineación de intereses. El trabajo final se desarrolló en el sector agrícola, específicamente en asociaciones agrícolas del municipio de Cota – Cundinamarca. En total se identificaron 21 factores que permiten propender o no a la cooperación en relaciones interorganizacionales (IORs) de asociaciones agrícolas, a través de una metodología constructivista con métodos cualitativos.