Obstetricia integral siglo XXI. Tomo II (2010)
En esta era del mundo digital, el conocimiento es la principal fuente de poder del siglo XXI, su universalización y libre acceso a la comunidad son un reto de la universidad pública en pro de mejorar su calidad de vida. Es por ello que tenemos el agrado de presentar el segundo volumen de nuestro libro virtual “Obstetricia Integral Siglo XXI”, con el cual se completa esta obra, que esperamos sea de utilidad a los estudiantes y profesionales del área de la salud comprometidos con la optimización de la atención de nuestras gestantes y sus hijos. El segundo volumen consta de cuatro secciones: las patologías propias de la gestación, las alteraciones del trabajo de parto y parto, el puerperio y sus alteraciones, y los métodos diagnósticos y terapéutica. En la primera sección se incluyen las patologías más frecuentes propias de la gestación y con una mayor morbilidad materna y perinatal en nuestro medio, como son las hemorragias de la primera y segunda mitad del embarazo, las alteraciones del crecimiento fetal, el parto pretérmino y prolongado, la ruptura prematura de membranas, la corioamnionitis, el embarazo múltiple, los trastornos hipertensivos en la gestación, la incompatibilidad Rh y las alteraciones genéticas que afectan el embarazo. La segunda sección comprende una revisión de los métodos más utilizados en la inducción del trabajo del parto, las alteraciones del trabajo del parto y el parto quirúrgico. En la tercera sección se presenta una visión integral de la atención del puerperio y sus complicaciones, la hemorragia posparto, la infección puerperal y posaborto, y la depresión posparto. Adicionalmente se incluyen conceptos sobre el aborto séptico que, además de compartir algunos criterios de diagnóstico y manejo con la infección puerperal, sigue siendo un problema de salud pública en nuestro medio. Y finalmente, en la cuarta sección se hace una actualización acerca de la aplicación de la ultrasonografía y las pruebas invasivas en el diagnóstico prenatal, las pruebas de bienestar fetal más frecuentemente empleadas y el uso racional de los fármacos en la gestación y la lactancia. Sabiendo que el progreso de la ciencia conlleva a rápidos cambios en el conocimiento médico, estamos seguros de que este formato virtual nos permitirá una actualización más oportuna del texto, por lo que invitamos a los lectores a enriquecer la obra con su retroalimentación permanente. (Texto tomado de la fuente)