Distribución espaciotemporal de náyades de odonatos en los humedales la vaca y santa maría del lago, bogotá, colombia (2012)
Se evaluó la variación espacial y temporal de las comunidades de náyades de odonatos y su asociación al estado de rehabilitación de hábitat en los humedales La Vaca y Santa María del Lago. Se realizaron cuatro muestreos en cada humedal a lo largo de un año; utilizando técnicas estandarizadas de colecta de macroinvertebrados en puntos a la entrada, salida y espejos de agua de los humedales. Se encontró un gradiente en la distribución de la abundancia de las náyades observado en ambos humedales, donde la comunidad de náyades presenta mayor número de ejemplares en los puntos de muestreos que espacialmente se ubican a mayores distancias de los sitios de vertimientos. Al comparar la composición entre los humedales La Vaca y Santa María del Lago se encontró heterogeneidad de las comunidades de ambos humedales mediante la evaluación de la diversidad beta. El gradiente en la distribución de la abundancia de las náyades observado en ambos humedales, se ajusta más a una respuesta de las especies en términos de tolerancia a las variables ambientales.