Pequeños productores de café en Cundinamarca. Análisis del impacto del programa de renovación de cafetales en las características de sus cultivos / Small coffee producers in Cundinamarca. Impact analysis of renewal coffe crops program over the characteristics of his crops (2010)
La tecnificación de los cultivos a través de la renovación, constituye una decisión crucial para el restablecimiento de la productividad y de la competitividad de la caficultura. La Federación Nacional de Cafeteros le apuesta a una estrategia que promueve la renovación mediante la entrega de recursos para estimular la decisión del caficultor. Se espera, como resultado de la implementación del programa, revertir el proceso de envejecimiento de la caficultura, consolidando un parque productivo y competitivo: en edades apropiadas, con densidades adecuadas y con el uso de variedades resistentes a la roya. De igual manera, se espera que los pequeños productores, que son la mayoría de caficultores y de quienes se presume adolecen de mayores limitaciones para renovar autónomamente, sean los más beneficiados. / Abstract. The modernization of crops through the renovation, constitutes a crucial decision for the restoration of productivity and competitiveness of coffee. The Federación Nacional de Cafeteros is betting on a strategy that promotes renewal through providing resources to stimulate the decision of the grower. It is expected, as a result of the implementation of the program, reverse the aging process of coffee growing, consolidating a productive park and competitive: in age-appropriate, with proper densities and using of rust resistant varieties. Similarly, it is expected that small producers, who are the majority of coffee growers and those who presumably suffer from greater limitations to renew independently, are the main beneficiaries.