Evaluación geoestadística por medio del método de condicionamiento uniforme para un caso de estudio de un yacimiento de oro localizado en el departamento de Antioquia, Colombia (2019)
9 Resumen Este trabajo de investigación tuvo como fin mostrar la aplicabilidad y la importancia de la técnica geoestadistica de Condicionamiento Uniforme en la evaluación de los recursos minerales de un yacimiento de oro vetiforme denominado Mina El Limón, ubicado en Zaragoza – Antioquia, Colombia. Para el desarrollo del caso de estudio, se tomaron los datos de la Veta El Limón, en total se contó con información de 6803 muestras de canal debidamente georreferenciadas. Se utilizaron artículos científicos, libros y trabajos de grado para describir la metodología a aplicar. Los análisis estadísticos y geoestadísticos se realizaron por practicidad a la variable Acumulación, que es el resultado de multiplicar el tenor de oro por el espesor en cada punto de muestreo. Se llevaron a cabo los pasos necesarios para el correcto desarrollo de la técnica, esto incluyó, inicialmente, la preparación, análisis exploratorio y análisis variográfico de los datos de la variable Acumulación. Posteriormente se procedió a la elección y realización de cambios de soporte, la definición de parámetros de estimación, aplicación de la técnica y declaración o reporte de los recursos totales estimados. Además del Condicionamiento Uniforme se implementaron otras metodologías de estimación como lo son el Kriging Lognormal, Kriging Ordinario de Bloques y también se efectuó la simulación por el método condicionado de Bandas Rotantes, este último sirvió como parámetro de reflejo de la realidad relativa del yacimiento y permitió evaluar la eficacia de la técnica propuesta. Se realizó un estudio en 2D. El análisis exploratorio de los datos dio como resultado que la variable Acumulación sigue una distribución estadística del tipo pseudo-lognormal, en cuanto a la variografia se obtuvo una dirección de máxima continuidad en sentido al rumbo de la estructura mineralizada (Azimut: 15°) y una dirección de menor continuidad en dirección perpendicular a esta (Azimut: 105°). La anisotropía obtenida en el semivariograma es del tipo geométrica (igual sill, diferentes rangos). Para este caso de estudio en particular, el mejor método de estimación obtenido fue el Kriging Lognormal con un coeficiente de correlación con respecto a la simulación de 0.96. Finalmente, se concluye que el Condicionamiento Uniforme es una práctica y rápida alternativa para utilizar en etapas de estimación inicial de los proyectos mineros o como una herramienta de exploración, cuando no se requiere tanto detalle del yacimiento y no se tiene gran cantidad de datos para estimar o estos se encuentran separados a una gran distancia.