Fauna de flebotomíneos (diptera: psychodidae) en acandí (chocó) (2011)
Se informa la presencia de 16 especies del género Lutzomyia França y dos especies del género Brumptomyia Sherlock para la costa del Darién-Caribe colombiano, resaltando el hallazgo de Lutzomyia atroclavata (Knab) y Brumptomyia mesai (Sherlock) como nuevos registros para el Departamento del Chocó. El estudio entomológico fue realizado usando trampas de luz CDC y búsqueda activa con aspiradores bucales en raíces tabulares, en la Reserva Natural llamada “El Aguacate”, Acandí. Se colectaron 1205 individuos, de los cuales sobresalen Lutzomyia panamensis, Lutzomyia trapidoi, Lutzomyia gomezi, Lutzomyia sanguinaria, Lutzomyia olmeca bicolor y Lutzomyia hartmanni reconocidos como potenciales vectores de leishmaniasis cutánea en el nuevo mundo. Este estudio proporciona información nueva sobre la distribución geográfica de especies de flebotomíneos y contribuciones taxonómicas relevantes para la región Caribe del Chocó en Colombia.