Antropometria general y craniofacial en neonatos. Caso Bogotá durante los años 2011 - 2014 (2016)
Antecedentes: La antropometría craneofacial se ha utilizado en neonatos para describir regiones craneofaciales y los factores que pueden afectar su crecimiento. En Colombia los estudios realizados en infancia temprana, no describen a profundidad este grupo poblacional. Objetivo: Describir características de peso, longitud y estructuras craneofaciales y nasolabiales en las dimensiones de altura, profundidad y anchura de una población de neonatos Bogotanos en el periodo comprendido entre el 2011-2014 en un contexto socioeconómico y ecogeográfico y establecer las correlaciones entre variables generales y craneofaciales. Sujetos y métodos: Estudio retrospectivo descriptivo, muestreo de tipo intencional no probabilístico, por criterios de inclusión y exclusión (OMS), 86 neonatos 44 niños y 42 niñas nacidos en Instituciones públicas y privadas de Bogotá entre los años 2011-2014. Se tuvieron en cuenta 2 variables generales (peso, longitud) y 20 craneofaciales (12 de anchura, 5 de altura y 3 de profundidad). Los datos se obtuvieron de la base de datos producto de un estudio longitudinal en niños de 0-3 años y de la rotación de puericultura en salud oral en la Sala de partos de una entidad de Salud en Bogotá, Colombia. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos y exploratorios, de agrupación, clasificación y correlación. Se utilizó el Software estadístico R 9.1 versión libre. Resultados: Se encontró correlación entre las variables, peso y longitud de cor = 0.67, anchura bicigomática y anchura de cara inferior de cor=0,770 y las variables profundidad del maxilar y profundidad de la mandíbula presentó un cor=0,689 representando una correlación positiva entre estas tres pares de variables. Al analizar las condiciones socioeconómicas encontradas es posible que los neonatos presenten riesgo inminente para alcanzar un crecimiento general y craneofacial adecuado, acorde con los indicadores y los criterios de salud de la OMS. Conclusión: En la población de este estudio se encontró que las medidas antropométricas de peso, longitud y de las estructuras craneofaciales, y nasolabiales presentaron similitud con algunas referencias internacionales sin embargo el contexto socioeconómico en el que se encuentran no favorece su crecimiento. Esta condición alerta a la necesidad de incluir a este grupo de recién nacidos en programas de crecimiento y desarrollo infantil para un monitoreo periódico.