Penicilina oral y su aplicación en clínica (1959)
La penicilina inicia su desarrollo técnico en un período de la historia en que existía una notable demanda de agentes quimioterapéuticos de probada eficacia para tratar las heridas de guerra. Descubierta por Fleming en 1929, sólo tiene interés académico durante los años transcurridos entre 1929 y 1938. Inmediatamente antes del comienzo de la Segunda Guerra Mundial, en julio de 1939, Chain y Florey en Inglaterra inician sus  primeros trabajos experimentales con ella, reconociendo por fin sus asombrosas propiedades en 1941, año en que llevan a cabo los primeros ensayos en seres humanos en casos de bacteriemias estafilocócicas y estreptocócicas que se habían considerado de pronóstico desesperado.