Prevalencia de síntomas funcionales gastrointestinales en niños escolarizados entre 10 y 18 años con obesidad en Bogotá (2013)
La obesidad ha sido considerada factor precipitante de trastornos funcionales gastrointestinales (TFGI).Objetivo: Establecer la frecuencia de síntomas y trastornos gastrointestinales funcionales en niños obesos escolarizados. Métodos: 792 niños con edades entre 10 y 18 años, de 6 colegios, fueron incluidos. Completaron el auto-cuestionario para TFGI diseñado por el comité de Roma III. La frecuencia de TFGI fue establecida usando los criterios actualmente vigentes. Se consideró población normal cuando el índice de masa corporal (IMC) estaba entre -1 y 1 DE; con sobrepeso cuando el IMC estaba entre 1 y ≤2 DE; obesa cuando era 2 DE.Resultados: 39 (4,9%) niños presentaban obesidad y 153 (19,3%) sobrepeso; 482(60,9%) tenían IMC normal y 118 (14,9%) bajo. Hubo sospecha de TFGI en 306 (38,6%), así: 194 (63,4%) con IMC normal; 61 (19,9%) con sobrepeso y 13 (4,2%). Con obesidad. Por lo tanto, los TFGI estuvieron presentes en 33,3% de los obesos, 39,8% de aquellos con sobrepeso, y en 40,2% de aquellos con IMC normal. Al sumar los niños con IMC1 la proporción con TFGI fue 24,2%.Los TFGI más frecuentes fueron: dolor abdominal funcional, colon irritable y estreñimiento funcional, sin evidencia estadística de asociación con el estado nutricional.Conclusión: A diferencia de otros estudios, la población estudiada no mostró mayor frecuencia de TGFI en población obesa y con sobrepeso. Cerca de 4 de cada 10 niños presentaron síntomas compatibles con TFGI.