Diversidad y abundancia de macroinvertebrados acuáticos y calidad del agua de las cuencas alta y baja del río gariché, provincia de chiriquí, panamá (2013)
Se determinaron la diversidad y abundancia de macroinvertebrados acuáticos, así como la calidad del agua,en cuatro estaciones de muestreo ubicadas en las subcuencas alta y baja del río Gariché, durante la época seca (eneroa abril) y lluviosa (julio a octubre) de 2010, utilizando los métodos descritos por Pino and amp; Bernal (2009). Se identifi caronun total de 4 964 individuos, pertenecientes a 50 géneros, 30 familias y nueve órdenes de la clase Insecta. El índicede diversidad de Shannon-Weaver en promedio para la época seca fue de 2.36 y en época lluviosa de 1.95, esdecir, una diversidad media en este ecosistema. En época seca, la abundancia de individuos fue mayor en el ordenHemiptera, familia Veliidae y el género Rhagovelia, seguido del orden Trichoptera, familia Hydroptilidae y el géneroAtanatolica. En época lluviosa, los órdenes más representativos fueron Ephemeroptera, familia Leptophlebiidae y elgénero Thraulodes, seguido de Hemiptera, familia Veliidae y el género Rhagovelia. El índice de Jaccard indicó que lasestaciones con mayor similitud fueron la 1 y 2, con un 65.2 % (época seca) y 76.9 % (época lluviosa), mientras que lasimilitud fue baja en las estaciones 1 y 3, con un 33.3 % (época seca) y un 41.7 % (época lluviosa). El índice bióticoBMWP´/PAN para la época seca y lluviosa, mostró para las estaciones 1 y 2 aguas de calidad regular, pero en lasestaciones 3 y 4 las aguas son de calidad aceptable. Las variables físicas y químicas mostraron valores dentro de loslímites aceptables durante la época seca, mientras que en la época lluviosa los niveles fueron bajos, de acuerdo con losvalores establecidos por las normas primarias de calidad ambiental y niveles de calidad para las aguas continentalesde uso recreativo con y sin contacto directo, infl uyendo en la heterogeneidad de los macroinvertebrados acuáticosencontrados en cada estación de muestreo.