Modelación indices de calidad de agua (ica) en las cuencas de la región cornare (2010)
Modelar la calidad del agua de las cuencas hidrográficas de la región Cornare partiendo de puntos ubicados en las partes altas de las cuencas hasta sitios de monitoreo en sus confluencias son el objeto central de este documento. El trabajo utiliza la metodología propuesta por el laboratorio de Calidad Ambiental del IDEAM, y mejorada para adaptarlo a las condiciones de la región. En el Río Negro, se observa que los índices agregados de calidad físicoquímica ICAfa se encuentran entre los rangos de 0.49 a 0.90, ubicando la calidad del agua de la cuenca en la categorías malo, medio y bueno. Los índices mas bajos se encuentran después de las descargas de aguas residuales de los municipios de Guarne, Marinilla, El Santuario, La Ceja y El Carmen de Viboral, quebradas afluentes del Río Negro. Para el índice de calidad general ICAg, los valores oscilan entre 0.39 y 0.82 y de forma similar ubican la calidad del agua del Río en las categorías malo, medio y bueno determinado en algunos puntos leves una menor calidad por el caudal. Para las cuencas diferentes al Río Negro en la cuales solo se realizó el cálculo del índice agregado de calidad físicoquímica, los rangos oscilan entre 0.589 y 0.980, clasificando la calidad en categorías de medio, bueno y excelente, lo que evidencia que son fuentes que se caracterizan por una recuperación natural importante y sobre las cuales la presión es inferior a la que se presenta en el Río Negro.